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dimanche 9 mai 2010

Chez le paanwalla


© Bollymages. Digha, janvier 2007

Voici l'établi du marchand de paan (masticatoire) ; il ne se contente pas de vendre, il fabrique les paan selon les vœux de chacun, c'est pourquoi il dispose de tant de petites boîtes.
Dans une feuille de bétel (même famille que le poivre) qui baigne dans de l'eau pour rester fraîche, il peut envelopper divers mélanges d'ingrédients tels que des lamelles de noix d'arec, de la chaux éteinte, de la noix de coco rapée et séchée, de la menthe, de la cardamome, du tabac, de la poudre de rose, de la menthe...
Le choix de la feuille de bétel est aussi important que ce qu'elle renferme : les Calcutta, vert foncé, et les Banarasi, vert pâle et plus fortes en goût sont les plus fréquentes.
Dans Don, Amitabh Bachchan craque pour un Banarasi dans la célèbre chanson Kaike Paan Banarasi Walla.

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